Avec ses 163 610 km², la Tunisie est le plus petit pays du Maghreb. Toutefois, cette modestie territoriale cache bien des atouts qui valent la peine d’être contemplés. Voici 5 bonnes raisons de visiter la Tunisie.
Sommaire
Un vieux pays
Durant la période antique, elle a abrité la thalassocratie carthaginoise. Celle-ci défaite par Rome, est aujourd’hui considérée comme l’un des plus grands empires de l’antiquité.
À la domination romaine a succédé plusieurs dynasties régionales et locales dont celles des Berbères. Mais du XVIe au XIXe la Tunisie va passer sous le joug ottoman, avant de devenir une colonie française de 1881 à 1956.
Une escapade à travers la nation tunisienne offre donc l’immense plaisir de connaitre plus de 2500 ans d’histoire. Si vous désirez visiter la Tunisie historique, les sites suivants sont les témoins de ces diverses époques :
- Dougga, une ville romaine antique située à Téboursouk ;
- l’Amphithéâtre d’El Jem ou le plus grand Colisée d’Afrique ;
- le site archéologique de Carthage ;
- la Grande Mosquée de Kairouan ;
- les ribat de Monastir et de Sousse ;
- le musée du Bardo ;
- la Cathédrale st Vincent de Paul de Tunis ;
- etc.
Une diversité de paysage
Le pays des Aigles de Carthage étonne par la pluralité de son paysage. À ce titre, c’est d’abord ses 1 566 km de côtes méditerranéennes qui laissent admiratif tout visiteur. Ce littoral abrite des plages magnifiques comme celles de Kélibia, de Djerba, d’El Haouaria, de Mahdia ou encore de Tabarka.
Mais la Tunisie, c’est aussi un désert de sable, le Sahara, et un désert de sel, le Chott el Jerid. Dans cet environnement qui se veut parfois austère, voici quelques indispensables à voir :
- le musée du Sahara de Douz ;
- l’oasis de Tozeur ;
- la vallée des Ksours ;
- etc.
Très peu médiatisé, la Tunisie se distingue aussi par son paysage montagneux et forestier. Les spots de randonnées y sont nombreux et certains espaces méritent d’être vus. C’est surtout le cas de Kroumirie au nord-ouest du pays.
Une gastronomie riche
La gastronomie locale est une cuisine de type méditerranéenne qui fait une part belle aux épices, aux fruits de mer, aux légumes, au blé et aux fruits. Ces plats suivants font la spécificité tunisienne :
- couscous au mérou ;
- fondouk el ghalla, un plat de légumes farcis ;
- salade méchouia ;
- tajine ;
- etc.
Un grand nombre d’activités pour touriste
De par la diversité de son paysage, mais aussi de son climat, la Tunisie offre un tremplin pour pratiquer un grand nombre d’activités. Celles-ci sont nautiques pour les amoureux de jet-ski, de plongée sous-marine, de snorkelling, etc.
Pour les passionnés de randonnée et de trekking, des circuits tels que Oued Zitoun-Bizerte, Djebel Ressas –Mornag, Zriba Olia-Zaghouan sont très intéressants.
Dans les dunes du désert, il est possible d’obtenir un bivouac pour un court séjour et de monter sur le dos d’un dromadaire.
Un pays riche en événements culturels
Pour meubler un séjour tunisien, les moments de détente sont particulièrement nombreux. En fonction de la période de l’année, il est possible de participer à différents événements :
- festival international des ksour sahariens en mars ;
- journées cinématographiques de Carthage d’octobre à novembre ;
- festival de jazz de Tabarka en août ;
- festival international de Carthage de juillet à août ;
- etc.
Avez-vous envie de partir en escapade pour visiter la Tunisie ? Avril-mai, septembre-octobre-novembre sont les mois les plus cléments pour un bon séjour.